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西条柿 さいじょうがき

こんな色

皮を剥いてみると…

初めて知った。
まだ何となく色みが悪く、今までの認識では食べ頃とは言いにくい外観だったが、売場の商品全てが似たり寄ったりなので手に取ってみたところ、既に果肉が軟らかくなっており「これは…」と思い試しに買って帰った。
翌日皮を剥いてみると果肉はもう透き通る程に熟していて早く食べないとふにゃふにゃになってしまうような軟らかさであった。
デリートな果肉は皮を剥く時、切れない刃物では気を遣う。

この柿は「あんぽ柿」といって、まだ軟らかい状態の「干し柿」に加工されて店頭に並んでいる。
品種としての詳細は知らないが、とにかく渋柿で熟していても外皮に青さを残しいる。余談だが黒豆も良く実っているのに見てくれが悪く、知識のない人が見ると病気にかかっているのではと思う。

ところで西条柿に限らず最近の柿は渋抜きにドライアイスを使うらしい。
mugennokusari * 飲食記録 * 12:12 * comments(0) * trackbacks(0)

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